精准医学时代乳腺癌内乳前哨淋巴结活检适应证的探讨 - 王永胜; 赵荣荣; 刘雁冰; 陈鹏; 赵桐; 孙晓; 王春建; 张朝蓬; 石志强; 邱鹏飞 (中华肿瘤杂志, 2019)
目的 探讨乳腺癌内乳前哨淋巴结活检( IM?SLNB)在临床腋窝淋巴结阳性患者中的临床效果,进一步优化IM?SLNB的适应证.方法 前瞻性研究2014年2月至2017年9月,就诊于山东省肿瘤医院乳腺病中心、临床腋窝淋巴结阳性的126例原发乳腺癌患者的临床资料,在新型注射技术引导下经肋间行IM?SLNB,分析IM?SLNB成功率、显像率、内乳前哨淋巴结( IMSLN)转移率及其相关因素,根据乳腺癌临床实践指南评估其临床获益.结果 126例患者中,94例(74.6%)有IMSLN显像,均成功接受IM?SLNB,内乳血管和胸膜损伤的发生率分别为4.3%(4／94)和9.6%(9／94). IMSLN转移率为38.3%(36／94),与腋窝淋巴结阳性数目( P＜0.001)和肿瘤大小(P＝0.024)均有关. 94例行IM?SLNB患者均可获得更准确的淋巴分期,其中36例IMSLN阳性患者行内乳放疗,58例IMSLN阴性患者避免内乳放疗.结论 IM?SLNB应常规在临床腋窝淋巴结阳性的乳腺癌患者中实施,以指导更准确的淋巴分期,制订个体化放疗策略,使更多的乳腺癌患者获益.