固体氧化物燃料电池新型连接体材料的研究进展 - 程强; 韩东; 时婧; 郑莉莉; 徐斌; 孙明月 (功能材料, 2023)
TM911.4; 连接体是固体氧化物燃料电池(SOFC)中的关键组件,对连接体的高性能需求一直制约着SOFC的商业化发展.随着SOFC的运行温度降低到800℃以下,廉价的高温抗氧化金属连接体材料取代掺杂铬酸镧(La-CrO3)陶瓷的可能性大大增加.此外,为了优化连接体的性能,大量的导电/保护性涂层及新的复合材料也不断地涌现.综述了迄今为止连接体材料的发展现状,在对各种连接体材料以及涂层材料的性能和优缺点进行比较的同时,重点介绍了新开发连接体材料的研究进展,并对连接体材料的发展趋势进行了展望.