船型桁架结构网箱单点系泊受力试验研究 - 吴元紧; 黄小华; 刘海阳; 胡昱; 陈昌平; 袁太平; 王绍敏; 陶启友 (南方水产科学, 2021)
S969; 安全高效的大型深海养殖网箱是引领深远海养殖发展的重要设施装备.该研究针对一种船型桁架结构的单点系泊深远海网箱开展了模型比尺为1∶40波浪流水池试验,比较分析了正常工况和失效工况2种不同单点系泊方式下网箱的系泊受力.在此基础上,分别围绕网衣、波浪和水流对网箱系泊受力的影响开展了试验研究.结果表明,相较于正常工况,失效工况的网箱系泊受力大幅增加,对网箱的安全性造成较大影响;在正常工况中,大浪条件网箱的受力随波高增加而增大,波高从12.5 cm增加到17.5 cm,网箱系泊受力增大3倍以上;在波流联合作用下,网箱系泊受力与流速变化呈正相关,与周期变化呈负相关;相较于无网衣,有网衣时网箱受力在纯波条件下增幅达1倍以上,波流联合作用下增幅为30％～60％.研究结果可为今后船型桁架结构网箱的系泊方案设计及海上安装提供理论依据和数据支撑.