刺梨叶茶的品质分析及功能研究 - 穆先; 涂青; 陈秋慧; 卢红梅; 杨双全; 陈莉 (中国酿造, 2024)
TS265.1; 以刺梨树春季嫩叶为原料,采用3种传统工艺分别制备得到刺梨叶绿茶、红茶、白茶,并对其进行品质分析及功能研究.采用感官评价结合模糊数学评价,通过层次分析(AHP)法确定多酚、黄酮、感官评分权重,计算刺梨叶茶的综合评分,并对刺梨叶茶的抗氧化能力和体外降血糖能力进行分析.结果表明,3种刺梨叶茶的综合评价为刺梨叶绿茶(19.26)＞刺梨叶白茶(16.96)＞刺梨叶红茶(12.57).以市售荷叶茶为对照,抗氧化能力的测试中,3种刺梨叶茶及荷叶茶的1,1-二苯基-2-三硝基苯肼(DPPH)、2,2'-联氮-双(3-乙基苯并噻唑啉-6-磺酸)(ABTS)、羟基自由基清除率及铁还原能力分别为刺梨叶绿茶89.84％、97.96％、76.24％、0.910;刺梨叶红茶87.35％、67.63％、62.32％、0.573;刺梨叶白茶83.60％、75.89％、60.05％、0.531;荷叶茶66.94％、56.31％、98.35％、0.180.降血糖功能研究中,3种刺梨叶茶及荷叶茶的α-葡萄糖苷酶、α-淀粉酶活性抑制率分别为刺梨叶绿茶96.57％、21.75％;刺梨叶红茶89.90％、23.11％;刺梨叶白茶92.52％、22.97％;荷叶茶92.05％、18.82％.综上,3种刺梨叶茶的相关指标基本都优于市售荷叶茶,表明其具有较好的抗氧化能力和降血糖能力,其中刺梨叶绿茶的效果最好.