基于镍基碱式碳酸盐修饰电极的无酶葡萄糖电化学传感器构建 - 刘丽; 张智锋; 王松磊; 李海峰; 李恳恳; 马亮; 魏培媛; 张也; 武康宁 (食品科学, 2022)
TS251.7; 在碳纸基底上采用一步水热法原位生长过渡金属镍基碱式碳酸盐(Ni-CHs),构建高灵敏度和选择性的无酶葡萄糖传感器.利用X射线衍射、扫描电子显微镜对材料进行物相鉴定和形貌表征.采用循环伏安法和时间-电流曲线评估传感器的性能.结果表明,Ni-CHs/CP在0.5?V的低电势下对葡萄糖具有最佳检测能力,传感器的氧化峰电流在葡萄糖浓度为0.95?μmol/L～2.623?mmol/L范围内呈现良好的线性关系,相关系数为0.998,检出限为0.31?μmol/L(RSN=3),响应时间为3.5?s.此传感器具有良好的稳定性并成功用于实际样品的检测,加标回收率在95.65％～105.56％之间.