改进时空图卷积网络的视频异常检测方法 - 张红民; 颜鼎鼎; 田钱前 (光电工程, 2024)
TP391; 为了对异常事件中对象的时空相互作用进行精准捕捉,提出一种改进时空图卷积网络的视频异常检测方法.在图卷积网络中引入条件随机场,利用其对帧间特征关联性的影响,对跨帧时空特征之间的相互作用进行建模,以捕捉其上下文关系.在此基础上,以视频段为节点构建空间相似图和时间依赖图,通过二者自适应融合学习视频时空特征,从而提高检测准确性.在UCSD Ped2、ShanghaiTech和IITB-Corridor三个视频异常事件数据集上进行了实验,帧级别AUC值分别达到97.7%、90.4%和86.0%,准确率分别达到96.5%、88.6%和88.0%.