Ni-Co/纳米ZrO2复合材料的电化学行为及摩擦磨损性能 - 梁智鹏; 王一雍; 金辉; 周新宇; 刘香琳 (材料工程, 2018)
TG174.44; 通过超声辅助电沉积的方法,在加入粒径为50nm的ZrO2粉体的氨基磺酸盐镀液中制备了Ni-Co/纳米ZrO2复合镀层.利用电化学方法(线性扫描伏安法、循环伏安法)对沉积动力学进行分析.通过XRD,SEM和EDS分别对复合镀层的微观结构、表面形貌和相组成等进行表征.同时,对镀层进行了纳米压痕测试和旋转摩擦测试.结果表明,Co2+的电沉积行为遵循3D"成核/生长"机制,合金共沉积电位为-0.72V,复合共沉积电位为-0.70V.ZrO2纳米粒子的加入降低了体系的极化度,使得电极过程更容易进行.纳米ZrO2的添加量为15g/L时,镀层硬度、弹性模量以及硬模比分别为6.13GPa,291GPa 和0.026;摩擦因数为0.3273,磨损量为0.55×10-5g/m,分别为Ni/Co 合金的3/4和1/2,超声和纳米粒子的协同作用能够明显改善镀层的力学性能.