全球结直肠癌流行和防控现状 - 郭兰伟; 张兴龙; 蔡林; 朱称心; 房怡; 杨海燕; 陈宏达 (中华肿瘤杂志, 2024)
目的:对中国和世界各地结直肠癌流行病学简要概述，并探讨如何预防结直肠癌以减轻疾病负担。方法:分析GLOBOCAN 2020的官方数据库、国家癌症中心发布的2013—2020年《中国肿瘤登记年报》及第3轮全球癌症生存分析（CONCORD-3）的数据。通过Microsoft Excel 2016及R 4.2.1软件进行数据管理，采用ggplot2包绘制相关图形进行结果展示。结果:据估计，2020年全球结直肠癌新发病例数约为1 931 590例，世标率为19.5/10万，因结直肠癌死亡人数约为935 173例，世标率为9.0/10万，结直肠癌发病率和死亡率分别位列全球主要恶性肿瘤的第4位和第3位。中国结直肠癌世标发病率和死亡率分别为17.3/10万和7.8/10万。在发病和死亡趋势方面呈现性别差异，女性发病率和死亡率均呈下降趋势，而男性发病率和死亡率均呈上升趋势。结论:全球及中国结直肠癌疾病负担较重，结直肠癌的发生与生理、遗传、行为习惯、生活方式、疾病等因素密切相关。为了以最低的成本更好地控制结直肠癌负担，应采取具体措施减少接触既定的危险因素，将我国三级预防的疾病防控策略与结直肠癌发生的特征因素相结合，可能有效控制结直肠癌发生和死亡。