广西环江凹陷深部岩溶缝洞充填物碳氧同位素特征及古环境意义 - 董红琪; 张庆玉; 梁嘉鹏; 淡永; 梁彬; 聂国权; 季少聪 (中国岩溶, 2022)
P618.13%P597; 深部岩溶是碳酸盐岩地区深部油气资源勘探中不可避免的问题.深部岩溶发育期次的确定是岩溶储层地质的技术难题.广西环江凹陷在页岩气钻井中发现大量深部溶洞且充填物丰富多样,成为深部岩溶发育期次研究的良好素材.文章对HD1-4钻井揭露的深部岩溶缝洞充填物及地表岩溶缝洞充填物进行碳氧同位素分析,揭示出环江地区的4种不同岩溶环境:同生期或准同生期岩溶环境、表生期大气淡水岩溶环境、中浅埋藏岩溶环境、深埋藏或热液岩溶环境,环江地区深部岩溶发育为4期不同岩溶环境叠加的效果,主要受到热液岩溶环境和大气淡水岩溶环境的影响.