人造海鲜的研究进展与展望 - 赵勇; 王凡; 张昭寰; 潘迎捷; 欧杰; 刘海泉 (水产学报, 2021)
S986.1; 由于人类的过度捕捞以及环境污染问题,海洋生态系统遭受了极大的破坏,海洋渔业的可持续发展面临诸多挑战.为了满足市场的需求,发达国家投入大量资金进行人造海鲜的研究.人造海鲜肉主要分为两种,一种是从植物中提取优质蛋白、脂肪和色素等合成的植物基海鲜肉,另一种是通过获取海洋生物的干细胞增殖分化而来的培养海鲜肉.通过研究发现,干细胞培养而来的海鲜肉在口感和风味上更接近真实海鲜肉.目前人造海鲜肉需要较高的技术要求和生产成本,且生产出来的产品在口感上与真实海鲜肉存在较大差异.本文对两种来源的人造海鲜肉进行了总结,分析了人造海鲜制作过程中重点关注的问题,关注了3D打印技术在食品行业中的应用,以期能够为我国人造肉在海鲜产品中的研究应用提供参考.