钴/锌双金属多孔氧化物的制备及其活化过一硫酸盐降解亚甲基蓝的性能 - 沈海丽; 夏强; 袁锦钲; 解小玲; 李纲; 田甜 (材料工程, 2023)
X131.2; 采用草酸盐-热解法制备钴/锌双金属多孔氧化物复合材料,并用于催化过一硫酸盐(PMS)处理亚甲基蓝(MB)溶液.以Co(NO3)2·6 H2 O和Zn(NO3)2·6 H2 O为金属离子源,草酸为沉淀剂,Co2+和Zn2+同步沉淀获得钴锌草酸盐前驱体,将草酸盐热解后获得具有不同Co/Zn摩尔比的多孔Co3 O4/ZnO复合氧化物催化剂.结果表明:Co/Zn原料比为1:5的复合材料(Co1 Zn5)催化活性最佳,在催化剂用量和PMS浓度分别为0.02 g·L-1和0.6 mmol·L-1时,其对MB溶液的降解率可达98.49％.电子顺磁共振(EPR)测试结果表明,Co1 Zn5/PMS催化氧化体系对MB的降解遵循自由基和非自由基双重机理.Co1 Zn5较之Co3 O4催化活性提升的原因:PMS形成的弱酸性环境引起复合材料中ZnO的部分溶解,使得活性组分Co3 O4更多地暴露,从而增加催化剂与PMS接触反应的机会.