SBF2－AS1通过调控miR－1287－5p/FSCN1轴影响胶质瘤细胞的增殖凋亡和放射敏感性 - 姜迎海; 夏令杰; 栗超跃; 李海芹 (中华肿瘤杂志, 2022)
目的:探讨长链非编码RNA SET结合因子2反义RNA 1(SBF2－AS1)对胶质瘤细胞增殖、凋亡和放射敏感性的影响及作用机制。方法:采用实时荧光定量聚合酶链反应检测正常人脑神经胶质细胞HEB和胶质瘤细胞LN18、SW1088、Hs683中SBF2－AS1、miR－1287－5p和肌成束蛋白1(FSCN1)mRNA的表达水平，Western blot检测细胞中FSCN1蛋白表达水平。以胶质瘤细胞LN18和SW1088为研究对象，分别转染SBF2－AS1小干扰RNA(siRNA)、miR－1287－5p模拟物或FSCN1 siRNA，采用细胞计数试剂盒8法检测细胞增殖，流式细胞仪检测细胞凋亡，克隆形成实验检测细胞放射敏感性，Western blot检测cyclin D1、cleaved－caspase 3和磷酸化组蛋白2A变异体(γ－H2AX)蛋白的表达情况。采用双荧光素酶报告基因实验验证SBF2－AS1与miR－1287－5p、miR－1287－5p与FSCN1的调控关系。结果:与HEB细胞比较，胶质瘤细胞LN18、SW1088和Hs683中SBF2－AS1、FSCN1 mRNA和蛋白表达水平显著升高(均 P<0.05)，miR－1287－5p表达水平显著降低( P<0.05)。下调SBF2－AS1、上调miR－1287－5p或下调FSCN1表达后，LN18和SW1088细胞增殖活性和cyclin D1蛋白表达降低(均 P<0.001)，凋亡率和cleaved－caspase 3蛋白表达升高(均 P<0.001)，存活分数降低(均 P<0.001)，γ－H2AX蛋白表达升高(均 P<0.001)。双荧光素酶报告基因检测结果显示，共转染miR－1287－5p模拟物与SBF2－AS1－WT或FSCN1－WT的LN18和SW1088细胞荧光素酶活性低于共转染miR－NC与SBF2－AS1－WT或FSCN1－WT的LN18和SW1088细胞(均 P<0.001)，而共转染miR－1287－5p模拟物与SBF2－AS1－MUT或FSCN1－MUT的LN18和SW1088细胞与共转染miR－NC与SBF2－AS1－MUT或FSCN1－MUT的LN18和SW1088细胞荧光素酶活性比较，差异无统计学意义(均 P>0.05)。si－SBF2－AS1组LN18和SW1088细胞中miR－1287－5p mRNA的表达水平高于si