基于MALDI源红外光解离质谱-光谱技术的金属-氨基酸配合物离子的结构研究 - 马利福; 方姗; 张凯林; 冯茹霞; 张先燚; 孔祥蕾 (质谱学报, 2020)
O657.63; 红外光解离(IRPD)质谱-光谱技术是研究气相离子结构的有力工具.本工作结合傅里叶变换离子回旋共振质谱(FT-ICR-MS)和台式光学参量振荡器(OPO)红外激光系统,针对气相中铷-组氨酸和铷-赖氨酸配合物离子进行红外光解离光谱研究.实验中配合物离子通过基质辅助激光解吸电离(MALDI)产生,而非由常用的电喷雾离子源(ESI)产生.光谱结果显示,两种配合物离子[His+Rb]+和[Lys+Rb]+分别在3500 cm-1和2935 cm-1处存在最大吸收.通过密度泛函理论(DFT)计算方法对[His+Rb]+的结构进行进一步研究,结果表明,[His+Rb]+离子主要来源于His+Rb-03,而非其最低能量构型H is+Rb-01.