红鳍笛鲷幼鱼对不同开孔形状和尺寸人工鱼礁模型的行为偏好探究 - 江满菊; 郭禹; 秦传新; 辛益; 赵心冉; 于刚; 马振华; 杨育凯 (南方水产科学, 2024)
S931; 人工鱼礁构建对维护海洋生态和保护渔业资源至关重要.在人工鱼礁设计中,开孔形状和尺寸是关键要素,对鱼类的聚集行为有着显著性影响.针对人工鱼礁区常见的礁栖鱼类红鳍笛鲷(Lutjanus erythropterus),设计制作了不同开孔形状(圆形、正方形、菱形)和尺寸(1.0、2.0、3.0、4.0 cm)的人工鱼礁模型,观察了在室内实验池中其对幼鱼的吸引作用及其行为变化.结果显示,在未设置人工鱼礁模型的情况下,幼鱼主要聚集在实验池的边缘区域;而放人鱼礁模型后,幼鱼在鱼礁区的平均分布比例显著上升(p＜0.05).在开孔形状的研究中,3种不同形状组的幼鱼在人工鱼礁放置区(Ⅵ区)的平均分布率无显著性差异(p＞0.05),但菱形处理组的比例最高[(19.84±6.08)％].在开孔尺寸的研究中,3个处理组的平均分布率存在显著性差异(p＜0.05),4.0 cm尺寸组(约为幼鱼体高的2.0倍)最高[(25.36±5.04)％],1.0 cm尺寸组(约为幼鱼体高的0.5倍)最低[(14.54±3.09)％].在活动能力方面,人工鱼礁模型实验组与空白对照组有明显差异.幼鱼在人工鱼礁模型中的平均速度从对照组的(13.36±5.21)cm·s-1降至(4.29±1.59)cm·s-1,平均加速度从(106.93±69.17)cm·s-2 降至(54.45±21.47)cm·s-2,活动时间百分比从(68.01±8.61)％减至(40.29±11.85)％,且在圆形、正方形和菱形4.0 cm组中均为最低.研究表明,这一阶段的红鳍笛鲷幼鱼对开孔为圆形、尺寸为4.0 cm组的人工鱼礁模型有最强的趋向性,同时其活跃程度相对较低,诱集效果最为显著.