两种蟹对不同规格杂色角孔海胆苗种的捕食 - 涂游凯; 洪泽森; 吴鸿; 于宗赫 (水产学报, 2024)
S968.9; 杂色角孔海胆是我国南海一种具有较高生态价值和经济价值的海胆,蟹类的捕食是影响其资源量的重要因素,但目前关于蟹类对海胆苗种的捕食效应及影响因素仍不明确.本研究在实验室条件下模拟研究了日本蟳和钝齿短桨蟹对两种规格[大规格壳径(36.50±4.11)mm,小规格壳径(22.33±1.97)mm]杂色角孔海胆苗种的捕食效应;通过在海区现场开展蟹类的诱捕实验,来进一步验证室内实验结果.结果显示,海胆的规格和捕食时长是影响蟹类捕食强度的重要因素,同时蟹的种类也会影响实验结果,日本蟳在 0～24 h和 24～48 h内对小规格海胆的捕食强度基本保持稳定,分别为(3.75±1.09)和(3.75±1.30)只/d,高于其对大规格海胆的捕食强度;该蟹对大规格海胆的捕食强度则随时间延长而降低,在 0～24 h和 24～48 h分别为(0.50±0.86)和(0.25±0.50)只/d.钝齿短桨蟹在 0～24 h内对小规格海胆的捕食强度[(4.25±3.27)只/d]高于其对大规格海胆的捕食强度,且捕食强度随着时间延长而下降,在 24～48 h内降低为(2.00±1.58)只/d.现场诱捕实验结果显示,以杂色角孔海胆苗种为诱饵的诱捕笼对日本蟳的平均捕获率可达(2.40±0.89)只/(笼·d),表明杂色角孔海胆对日本蟳具有较强的吸引力.综上,蟹类是杂色角孔海胆的主要威胁因素,在开展增殖放流时应采用大规格的海胆苗种,并在放流之前对海区的蟹类等敌害予以清除,以提高放流的效果.