基于时延的LEO卫星网络SDN控制器动态放置方法 - 韩珍珍; 赵国锋; 徐川; 周文涛; 周洋洋 (通信学报, 2020)
TP393; 针对控制器进行信息同步维护全局网络视图时网络时延大的问题,基于对网络时延的分析提出了一种能够满足动态组网覆盖需求的SDN控制器放置方法.首先,根据卫星与终端的相对速度设计基于冗余覆盖的卫星子网划分机制;然后,对卫星网络分布式控制网络时延的进行研究,建立基于时延的控制器放置模型;最后,将控制器放置问题转化为基于软容量限制的设备放置问题,设计近似算法对模型进行求解.实验结果表明,所提方法能够在满足网络覆盖需求的同时优化网络时延.