废弃烟叶中产细菌纤维素菌株的筛选鉴定及混菌发酵工艺优化 - 黄蕾; 李媛媛; 何爱民; 陈伟华; 王晓如; 崔冰; 来苗; 赵铭钦 (中国酿造, 2024)
TS452; 以废弃烟叶为来源,分离筛选产细菌纤维素菌株,对筛选菌株进行形态学观察、生理生化试验及分子生物学鉴定.以废弃烟叶浸提液为碳源和氮源,采用筛选菌株与酿酒酵母(Saccharomyces cerevisiae)以混菌(1∶1)发酵,考察废弃烟叶浸提液添加量、混菌接种量、pH、发酵温度及发酵时间对细菌纤维素产量的影响,并利用单因素、Plackett-Burman和Box-Benhnken试验优化混菌发酵工艺条件.结果表明,筛选得到一株产细菌纤维素菌株YC1,其被鉴定为氧化葡萄糖酸杆菌(Gluconobacter oxydans).最佳混菌发酵工艺条件为:废弃烟叶浸提液添加量10％,菌株YC1与酿酒酵母(1∶1)混菌接种量1.0％,初始pH值5.5,发酵温度30 ℃,发酵时间6 d.在该优化条件下,细菌纤维素产量最大,为2.71 g/L,比菌株YC1单独发酵细菌纤维素产量(1.18 g/L)提高了 1.29倍.