抗芯吸涤纶织物/聚氯乙烯柔性复合材料的制备及其湿热老化行为 - 喻鹏祥; 孟扬; 史晨; 苏娟娟; 韩建; 叶华亦 (材料工程, 2024)
TQ342.2%TQ325.3; 涤纶织物/聚氯乙烯(PET/PVC)柔性复合材料具有质轻、高强及良好的可加工性能,被广泛应用于体育休闲、广告印刷等户外产品.然而,在高温、高湿等极端环境中,PET/PVC极易因吸水而造成自身力学性能的下降.采用含氟丙烯酸酯嵌段共聚物对PET织物进行改性,然后通过涂覆法得到抗芯吸PET织物增强PVC树脂基柔性复合材料(F-PET/PVC),进而探究其耐湿热老化机理.结果表明:当抗芯吸剂浓度为20 g/L时,PET织物的水接触角从0°增大至114.5°,F-PET/PVC的芯吸高度降低了约 94.29%,且剥离性能降幅较小,约为 15.87%.此外,湿热老化测试表明F-PET/PVC的耐湿热老化性能优于PET/PVC,其界面剥离强度和拉伸强度损失率分别由 7.41%和 3.61%下降为 3.08%和0.48%,有望为环境用织物增强树脂基复合材料的耐久性设计提供参考.