基于多阶段网络欺骗博弈的主动防御研究 - 胡永进; 马骏; 郭渊博; 张晗 (通信学报, 2020)
TP393; 针对网络攻击者需要依赖探测到的信息决定下一步动作这一特点,将非合作信号博弈理论应用于网络攻防分析.通过构建多阶段网络欺骗博弈模型,对网络攻防过程中存在的信号欺骗机制进行深入研究,充分考虑网络欺骗信号衰减作用,实现多阶段网络攻防对抗的动态分析推演.基于攻防分析改进了多阶段网络欺骗博弈均衡求解方法,并设计出最优网络欺骗防御策略选取算法.仿真实验验证了所提模型和方法的有效性,根据实验结果对多阶段网络欺骗博弈存在的规律进行了分析总结,能够为网络安全主动防御研究提供有效指导.