全极化GNSS-R陆面参数延迟多普勒图模型 - 吴学睿; 金双根 (测绘学报, 2018)
P237; 目前,针对GNSS-R的研究多从观测角度出发,对其散射机理研究相对较少.本文针对GNSS-R(GNSS-reflectometry)反射信号陆面参数的延迟多普勒图理论模型展开研究,对于陆面参数(裸土、植被)的双站散射特性的计算采用修改后的随机粗糙面散射模型和零阶/一阶辐射传输方程模型.通过该模型模拟分析了裸土、植被参数变化时,相应的延迟多普勒图的变化.同时为利用极化信息进行相应地物参数地后向反演,模型中增加全极化计算功能.全极化GNSS+R陆面参数延迟多普勒图理论模型的研究有助于星载数据的解释、地表试验设计、数据仿真和后向反演算法的开发.