甲状腺乳头状癌杨氏模量平均值与组织病理特征的相关性研究 - 苏莉莉; 康晓妍; 李雪婷; 李雅琴; 薛继平; 李慧展; 张燕霞 (中华肿瘤杂志, 2024)
目的:探讨影响甲状腺乳头状癌（PTC）病灶硬度的组织病理因素。方法:选取2019年1月至2020年12月在山西白求恩医院经手术病理证实的PTC患者96例，结节101个。术前行二维超声和实时剪切波弹性成像（SWE）检查，并测量PTC结节的杨氏模量平均值（Emean）。术后对PTC结节进行组织病理检测，包括病灶大小、数量、钙化类型、有无被膜及被膜外侵犯、纤维化程度、微血管密度、肿瘤细胞数量。分析病灶大小、纤维化程度、微血管密度、肿瘤细胞数量与Emean的相关性，比较不同病灶数量、有无被膜及被膜外侵犯、不同病理钙化类型间PTC结节的Emean，采用多元线性回归分析评估影响Emean的组织病理因素。结果:101个PTC结节病灶大小为（1.29±0.95）cm，纤维化程度为（30.64±18.37）%，微血管密度为（101.64±30.7）条/高倍视野，PTC肿瘤细胞数量为（373.52±149.87）个/高倍视野，Emean为（36.47±19.62）kPa。相关分析显示，PTC病灶大小、纤维化程度与Emean呈正相关（ r=0.660， P＜0.001； r=0.789， P＜0.001），PTC微血管密度与Emean呈负相关（ r=-0.198， P=0.047）。有被膜及被膜外侵犯组Emean高于无被膜及被膜外侵犯组（ P=0.014），不同病理钙化类型的Emean差异有统计学意义（ P=0.001）。多元线性回归分析显示，病灶大小（ β=0.325， P＜0.001）、纤维化程度（ β=0.563， P＜0.001）、砂砾体（ β=0.177， P=0.001）、基质钙化（ β=0.164， P=0.003）、砂砾体基质混合钙化（ β=0.163， P=0.003）对Emean的影响有统计学意义，其中纤维化程度影响最大。 结论:PTC病灶的Emean与组织病理特征有关，病灶大小、纤维化程度及钙化均对Emean有明显影响，其中纤维化程度影响最大。