小细胞肺癌患者骨髓肿瘤细胞的检测及其临床价值 - 王莹; 鲁葆华; 高远; 刘艳霞; 胡明明; 车南颖; 林海峰; 李红霞; 张红梅; 张同梅 (中华肿瘤杂志, 2024)
目的:探讨小细胞肺癌（SCLC）患者骨髓肿瘤细胞的检测与临床特征及疗效和预后的关系。方法:前瞻性纳入2018年1月至2022年10月首都医科大学附属北京胸科医院诊断的初治SCLC患者113例，治疗前抽取骨髓液分别采用液基细胞学检测肿瘤细胞、采用差相富集-免疫荧光原位杂交（SE-iFISH）平台检测播散肿瘤细胞（DTCs）。采用χ 2检验分析两种方法检测结果与患者临床特征及疗效的相关性，采用Kaplan-Meier法绘制生存曲线，采用Cox比例风险回归模型进行生存分析。 结果:骨髓液基细胞学阳性率为15.93%（18/113），液基细胞学阳性患者中肝及骨转移率均高于阴性患者（肝转移率分别为55.56%和11.58%； P＜0.001；骨转移率分别为77.78%和16.84%， P＜0.001），血小板减低更多见（16.67%和2.11%， P=0.033）。SE-iFISH检测DTCs阳性率为92.92%（105/113），DTCs≥111个/3 ml的患者中肝及骨转移率均明显高于DTCs＜111个/3 ml的患者（肝转移率分别为37.93%和11.90%， P=0.002；骨转移率分别为44.83%和20.23%， P=0.010），血小板减低发生率明显升高（13.79%和1.19%， P=0.020）。疾病控制组和疾病进展组的骨髓液基细胞学阳性率分别为12.00%（12/100）和46.15%（6/13），差异有统计学意义（ P=0.002），骨髓SE-iFISH检测DTCs分别为29（8，110）个/3 ml和64（15，257）个/3 ml，差异无统计学意义（ P=0.329）。骨髓液基细胞学阳性患者中位无进展生存时间（PFS）为6.33个月，低于阴性患者（中位PFS为9.27个月， P=0.019），中位总生存时间（OS）为8.03个月，亦低于阴性患者（中位OS为19.50个月， P=0.033）。骨髓SE-iFISH检测DTCs≥111个/3 ml患者的中位PFS为6.83个月，低于DTCs＜111个/3 ml患者（中位PFS为9.50个月， P=0.004），中位OS为11.20个月，也低于DTCs＜111个/3 ml患者（中位OS为20.60个月， P=0.019）。多因素Cox回归分析显示，疾病分期（ HR=2.806，95% CI：1.499～5.251， P=0.001）和骨髓SE-iFISH