考虑海量分布式能源接入的配电网分布式无功控制策略 - 翟苏巍; 李银银; 杜凡; 李文云; 潘凯岩; 梁峻恺 (中国电力, 2024)
针对非常规安全风险对新型电力系统造成的影响,提出了考虑源荷不确定性的新型电力系统双层协同无功控制策略.以配电网网络损耗最小为目标,考虑多种调节设备约束,建立配电网无功优化模型.构建配电网分布式无功优化求解框架,外层采用自适应超松弛惩罚参数交替方向乘子法(alternating direction method of multipliers,ADMM)进行全局更新迭代求解,内层采用列与约束生成算法(column-and-constraint generation,C&CG)对各区域两阶段分布鲁棒无功优化模型求解.所提策略能有效改进分布式无功优化模型求解效率,降低网络损耗,提高新型电力系统的稳定性.