薄层纸喷雾离子化-小型便携式质谱法即时检验血液中免疫抑制剂 - 谢以清; 郭项雨; 张文鹏; 欧阳证; 马强 (质谱学报, 2023)
O657.63; 以铝基硅胶薄层板作为纸喷雾离子源基底材料,结合小型便携式质谱建立了血液样品中他克莫司、西罗莫司、依维莫司、环孢素A和霉酚酸等5种免疫抑制剂的即时检验方法.将铝基硅胶薄层板剪成三角形,滴加10μL血液样品,以20 μL甲醇作为洗脱/喷雾溶剂,薄层板尖端距离小型便携式质谱进样口 1.0 cm,施加喷雾电压,样品在薄层板上洗脱后形成电喷雾,进入小型便携式质谱进行分析.结果表明,5种免疫抑制剂在各自的线性范围内呈现良好的线性关系,相关系数(r)为0.993 9～0.996 8,检出限和定量限分别为0.5～5、1～10 mg/L.在低、中、高3个加标浓度水平下,平均回收率在91.0％～114.3％之间,相对标准偏差(RSD)小于8.4％,检测周期小于1 min.该方法简单快速、准确高效,适用于血液中免疫抑制剂的即时床旁分析.