蓝色七彩神仙鱼虹彩细胞呈色相关基因的发掘 - 李中军; 温彬; 马腾飞; 刘鑫; 高建忠; 陈再忠 (水产学报, 2024)
Q781%S965.8; 为发掘蓝色体色中与虹彩细胞呈色相关的基因,实验选取全蓝、白化全蓝七彩神仙鱼分别与全白七彩神仙鱼的皮肤组织,进行比较转录组学分析.结果显示,全蓝与全白七彩神仙鱼皮肤组织转录组序列比对,共有2 192个差异表达基因(DEGs),其中1 270个基因上调,922个基因下调,DEGs主要富集至嘌呤核苷酸生物合成过程、肌动蛋白结构组织、嘌呤化合物生物合成过程、氧化磷酸化和柠檬酸循环等代谢通路.白化全蓝与全白七彩神仙鱼转录组序列比对结果显示,共有3 168个DEGs,其中1 859个基因上调,1 309个基因下调,主要富集在氧化磷酸化、核糖核苷二磷酸代谢过程、ADP代谢过程、阳离子结合和甘氨酸、丝氨酸和苏氨酸代谢等通路.为进一步发掘与虹彩细胞呈色相关的候选基因,通过数据库比对分析,在全蓝与全白七彩神仙鱼筛选出32个DEGs,在白化全蓝与全白七彩神仙鱼筛选出38个DEGs,其中alkal2b、gpnmb、fhl2、pka与虹彩细胞发育相关,pgam、prtfdc1、pnp、slc23a1、slc2a9、rab38、rdh10、psat1、paics与虹彩细胞中鸟嘌呤合成及运输相关.本研究为深入解析鱼类蓝色结构色的形成和调控机制奠定基础.