基于生态安全的毛乌素沙地水资源承载力评价 - 唐古藞山; 陈皓锐; 鹿海员; 郑和祥; 田小强; 敖畅; 曾文治 (节水灌溉, 2024)
S27; 毛乌素沙地地区作为我国生态治理成功有效的典型区域,相较于其他主要沙漠、沙地而言,具有资源丰富、水热配合好等优点,同时也是受到人类活动及气候变化威胁较大的生态脆弱区,如何保障生态安全的同时协调社会经济高质量发展,成为了当地所需解决的首要难题.以内蒙古鄂尔多斯毛乌素沙地地区为研究对象,构建基于生态安全的综合水资源承载力评价体系,运用投影寻踪法计算综合水资源承载力评价值,引入障碍度模型遴选地区承载力优势指标与劣势指标,采用耦合协调度模型测算资源-生态-社会系统耦合发展现状.结果表明:2000年至今毛乌素沙地地区的水资源承载力总体时间上呈现曲折上升趋势,但仍有提升空间,在空间上形成了"南北高,中心低"的空间分布特点,期间地下水供水能力、灌溉水利用系数和三产用水定额等是水资源承载力系统的主要"优势指标",而人口、灌溉面积以及城镇化率则是阻碍水资源承载力提升的关键"劣势指标",地区内各旗县耦合协调度从"十五"规划至今一直在中等水平范围内浮动.