高温超导带材用YBCO前驱体的热分解非等温动力学研究 - 洪成哲; 赵兴明; 王天林; 金秀英; 金秀吉; 祁阳 (功能材料, 2019)
TM26+2%O643.12; 基于金属有机物沉积法制备YBCO高温超导带材的研究现状,为了探索涂层导体超导层的快速制备工艺,开展了超导层前驱体的热分解动力学研究.在氩气条件下利用同步热分析仪获得丙酸为溶剂、乙酸盐为溶质的前驱体热分解过程的TG-DTG-DSC-MS曲线,采用普适积分法、微分法以及多重速率扫描Kissinger法相结合的方式确定YBCO超导相合成反应的机理和相关动力学参数.结果表明,从室温～900℃的升温过程中,前驱体的热分解反应可分为4个阶段.其中,第4阶段的YBCO超导相合成反应过程服从随机成核和随后生长的机理模型(n=2),热分解反应动力学补偿效应为lnA=0.120E-2.699.