基于文献计量学的我国中医药人力资源研究现状 - 孙嘉颖; 罗金萍; 张倩雯; 尹文强; 陈钟鸣; 任其超; 马东平 (中国药房, 2023)
G353.1%R2-03%R95; 目的 了解我国中医药人力资源研究现状,为拓宽中医药人力资源研究思路和推动中医药人力资源队伍建设提供参考.方法 检索2000年1月1日-2022年12月31日中国期刊全文数据库、万方数据、维普期刊库收录的中医药人力资源相关文献,采用CiteSpace 5.8 R3可视化软件对发文时间、期刊来源、作者、机构及地区、基金、研究内容、关键词等信息进行分析.结果 共纳入我国中医药人力资源相关文献324篇,年均发文量14.09篇,年发文量总体呈上升趋势;涉及161种期刊,核心期刊载文量占总发文量的18.21%;发文2篇及以上的作者共23位,共发文55篇(16.98%);共涉及发文机构416家,以学校(66.83%)为主;有60.49%的文献获得了基金支持.324篇文献以调查研究(170篇)居多,且多采用自设问卷(55篇);高频关键词包括人才培养、人力资源、中医药,并形成了"人力资源""人才培养""中药产业""中医药服务""人才培养模式""公平性""中医药人才"7个聚类;人才数量不足、地区结构分布不合理、人才培训缺乏合理计划、专业知识能力不足等是纳入文献描述的主要问题,持续培养高层次人才、改善人力资源流失严重地区的就业条件等是纳入文献提出的相应对策.结论 我国中医药人力资源相关研究起步晚但整体发展较快,研究质量有待提升;研究队伍结构单一,且地域分布不均;人力资源配置存在结构性失衡,且存在专业性人才缺位、教育培养层次较低、发展体制不完备等问题.