移动边缘计算网络中联合无线多播的服务功能链部署算法 - 王侃; 赵楠; 李军怀; 王怀军 (通信学报, 2020)
TN92; 为解决移动边缘计算(MEC)网络中面向用户的服务功能链部署(SFC)算法系统开销过大、业务拥塞严重等问题,针对部署MEC服务器的多基站多用户边缘网络,提出了一种面向内容的联合无线多播的SFC部署算法.综合考虑数据流、服务器功能维护功耗、服务器功能服务功耗和无线传输功耗4种系统开销,建立波束成形设计和SFC映射的联合优化模型.首先,利用拉格朗日对偶分解技术,将优化问题解耦为SFC部署和波束成形设计2个独立子问题;其次,利用基于Lp范数惩罚项的连续凸近似算法,将整数形式的SFC部署问题松弛为一个等价线性规划问题;最后,利用路径跟随技术,将非凸波束向量优化问题转化为一系列凸优化子问题.仿真结果表明,所提算法具有较好收敛性能,并在系统开销方面优于传统的最优单播SFC部署算法和随机多播SFC部署算法.