益生菌与鱼类肠道健康研究进展 - 张美玲; 单承杰; 杜震宇 (水产学报, 2021)
Q938.8%S942.3; 集约化、高密度养殖已成为水产养殖业的发展趋势.在这种养殖模式下,如何保障鱼体健康是人们关注的焦点.20世纪80年代,益生菌在水产养殖行业中首次应用,这种环保且有效的水产养殖策略获得了业界的关注.目前,鱼类养殖中常用益生菌有芽孢杆菌属、乳酸杆菌属、乳球菌属和酵母菌属.添加的益生菌通过抑制病原微生物的增殖、改善鱼类肠道屏障完整性、调节肠道微生物组成和调控肠道免疫功能等作用维护鱼类肠道健康.但是,益生菌发挥功效的具体机制还需要更深入的研究.本文综述了 目前鱼类养殖中益生菌的使用情况及其作用机制,同时也探讨了益生菌在水产行业中面临的挑战和未来发展方向.