罗非鱼皮酶解物钙离子结合能力及其结合物的抗氧化活性 - 李瑞杰; 胡晓; 李来好; 杨贤庆; 陈胜军; 吴燕燕; 林婉玲; 荣辉 (南方水产科学, 2019)
TS254.9; 该研究利用中性蛋白酶、Protamex1.5L和碱性蛋白酶酶解罗非鱼(Oreochromis mossambicus)鱼皮,研究了各种酶解产物对钙离子(Ca2+)的结合能力,比较了酶解物结合Ca2+后的抗氧化能力,并分析了结合物的傅里叶红外光谱(FT-IR).结果显示,Protamex1.5L水解罗非鱼皮2 h的酶解产物具有最高的Ca2+结合率(87.79％);3种罗非鱼皮酶解产物均存在抗氧化性,其中Protamex1.5L酶解罗非鱼皮产物的1,1-二苯基-2-三硝基苯肼(DPPH)自由基清除率、·OH自由基清除率和还原力最高分别为51.46％、17.26％ 和0.09;罗非鱼皮酶解物(TSH)结合Ca2+后,钙离子结合物(TSH-Ca)的DPPH自由基清除率和羟基自由基清除率减弱,还原力增强;FT-IR分析结果表明了Ca2+与TSH中氨基氮原子和羰基氧原子发生了结合.