2023年美国临床肿瘤学年会软组织肉瘤治疗进展 - 赵吉龙; 刘巍峰 (中华肿瘤杂志, 2024)
软组织肉瘤是一组起源于间叶组织的罕见恶性肿瘤，其恶性程度高且病理亚型繁多，不同亚型预后不尽相同，不同病理亚型的治疗方式也不相同。手术治疗依然是目前主要的治疗方式，而免疫及靶向治疗的发展也为软组织肉瘤的治疗带来新希望。免疫检查点抑制剂、溶瘤病毒疗法以及T细胞疗法在临床试验中展现出较好的安全性与疗效，曲贝替定、乐伐替尼等靶向药物改变了软组织肉瘤的治疗格局。目前对于远处转移的晚期软组织肉瘤患者，以阿霉素和异环磷酰胺为基础的化疗依然是一线治疗方案，但阿霉素的不良反应限制了其在老年患者中的应用，曲磷胺作为其替代方案在临床试验中展现了较好的疗效与安全性。术后放疗疗效已得到证实，可以降低软组织肉瘤外科切除术后的局部复发率。多模式综合治疗已成为软组织肉瘤治疗的主要策略，不同治疗手段之间的联合使用可以产生协同效应，帮助患者获得更多的临床受益，如阿霉素与免疫检查点抑制剂的联合使用，抗血管生成药物与化疗药物的联合使用等。在2023年美国临床肿瘤学会（ASCO）召开的年会中，来自世界各地的肿瘤学者报道了许多软组织肉瘤治疗相关研究，文章旨在总结了2023年ASCO年会中软组织肉瘤治疗新进展，以期为临床治疗提供参考。