在线提取瓜子壳电喷雾技术在复杂基质样品检测中的应用 - 韩印森; 吕博; 许庆轩; 刘淑莹; 周芹 (质谱学报, 2022)
O657.63; 本研究建立了一种在线提取瓜子壳电喷雾检测装置,采用瓜子壳同时作为样品提取和喷雾装置,将样品提取和电喷雾质谱分析结合,被提取的成分直接进行喷雾检测,无需样品前处理.利用该方法分别对奶粉中三聚氰胺、土壤中莠去津、马铃薯中α-卡茄碱进行分析.三聚氰胺和莠去津的出峰良好,检测浓度可低至0.01 mg/kg,在高电场中瓜子壳实质是一个"电泳池",带有不同电荷的物质向相反方向移动,使目标化合物从基质中解吸,被溶剂快速提取,获得较高的灵敏度.在马铃薯的不同位置取样检测α-卡茄碱,根据取样位置与信号强度做折线图,分析α-卡茄碱在马铃薯中的空间分布,发现在表皮发芽的部位信号最强,随着距离变远,信号强度逐渐减弱;其次,马铃薯内部的质谱信号强度降低速度比表面快,其质量检出限达到了 0.001 g.该方法不仅可对多种复杂基质快速取样检测,在质谱成像方面也具有应用潜力.