动力电池测试用高低温试验箱温度场分析与流场模拟优化 - 郑晓腾; 刘金平 (制冷学报, 2024)
TB61+1%TB657.3; 以试验区置有两个动力电池的 294 L高低温试验箱作为研究对象,通过CFD模拟了高低温试验箱恒温 45℃时箱内电池的温升和散热情况,并对高低温试验箱的流场进行优化.结果表明:对于同侧上送风下回风的气流组织形式,在试验区上部放置多孔板进行孔板送风有助于提高流场均匀性;两个动力电池之间会出现涡旋现象,通过增加置物架与内箱底部的间距、适当增大回风口截面积均能减轻甚至消除涡旋现象,提高流场均匀性,当置物架与内箱底部的间距增至 0.2 m,回风截面的高度增至0.15 m后,试验箱流场的整体不均匀度由 1.73 降至 0.4,电池间的涡旋现象消失.