中早熟苹果品种的贮藏品质和酚类物质差异分析 - 王震; 裴令栋; 彭勇; 李林光; 王海波 (食品科学, 2023)
S661.1%TS205.9; 中早熟苹果品种可以丰富水果市场,是苹果产业重要的组成部分,研究其贮藏特性及品质差异意义重大.本实验以'鲁丽''鲁艳'两个苹果新品种为研究对象,以其亲本'嘎啦'为参照,探究3种苹果的贮藏品质和酚类物质差异.结果表明:相比于'嘎啦'苹果,'鲁丽'苹果可溶性固形物质量分数最高,果皮a*值最大,外观品质最佳、适于鲜食,而'鲁艳'苹果总酸度高、固酸比低,贮藏期间乙烯释放量高,不耐贮藏.与'嘎啦'和'鲁艳'苹果相比,'鲁丽'苹果有着最高的总酚、总黄酮含量和1,1-二苯基-2-三硝基苯肼(1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl,DPPH)自由基清除率,抗氧化能力最强.3种苹果主要的酚类物质也因品种、成熟度和果实部位存在差异,'嘎啦'和'鲁丽'苹果果肉均以绿原酸含量最高,而'鲁艳'苹果表儿茶素含量最高,果皮酚类物质含量高于果肉.相关性和主成分分析表明果实硬度与a*值有高度显著负相关性(P＜0.001),可溶性固形物质量分数与总酚、总黄酮、绿原酸含量和DPPH自由基清除率存在高度显著正相关(P＜0.001),主成分1主要由总酚、总黄酮、绿原酸、表儿茶素含量等指标决定,成熟的'鲁丽'和'嘎啦'苹果在PC1较为接近.该研究可为中早熟苹果的贮藏保鲜和加工提供参考.