电动汽车引射热泵空调系统性能实验研究 - 刘俊君; 郭宪民; 杜晓录 (制冷学报, 2023)
TB657.5%U463.85+1; 针对已提出的电动汽车引射热泵空调(EHPAC)系统进行改进,将车内、外侧换热器设计成前后排分离的形式,并加设引射器,形成梯级蒸发并回收膨胀功,从而提高系统的性能.实验研究了夏季及冬季工况下车内、外温度对EHPAC系统制冷及制热性能的影响,验证了引射器的使用可大幅提高汽车热泵系统的制热性能.将EHPAC系统与传统热泵系统(THPAC)进行对比,结果表明:对不同的车内、外温度工况,EHPAC系统的制冷及制热性能均优于THPAC系统,制冷量提高约 21.5%～35.7%、制冷COP提高约 13.1%～21.7%、制热量提高约 4.4%～14.5%、制热COP 提高约 11.3%～18.3%.同时表明车内温度的改变对EHPAC系统性能的影响比车外温度的影响更大.