西沙群岛10种鹦嘴鱼鱼体形态学研究 - 康志鹏; 刘永; 李纯厚; 赵金发; 石娟; 王腾 (南方水产科学, 2024)
S932; 为探究鹦嘴鱼鱼体形态的主要种间差异及其在物种鉴别中的重要作用,于2019-2022年在西沙群岛海域采集到10种鹦嘴鱼,选取24个形态学性状对其进行测量,采用多元分析方法对鹦嘴鱼物种进行形态差异判别分析.单因素方差分析结果表明,鹦嘴鱼种间所有形态学指标均存在显著性差异(P＜0.05);主成分分析提取了 7个特征值大于1的形态学指标,累积方差贡献率为66.86％,各物种间的形态差异主要表现在反映食性和游泳能力的特征上;采用判别分析方法对所有鹦嘴鱼样本进行判别,综合判别率为81.1％;10种鹦嘴鱼的形态学聚类结果与鱼类分类结果一致,与已有研究的进化树结果差异显著,说明鹦嘴鱼的表型特征除了受遗传因素控制外,也会受环境因素影响.