熊果苷对心肌纤维化模型大鼠的改善作用及机制研究 - 张明昊; 吴星霏; 吴刘俊; 申艳朵; 张家乐; 谢秉恒; 王瑾瑾 (中国药房, 2024)
R965%R285.5; 目的 研究熊果苷对心肌纤维化(MF)模型大鼠的改善作用及机制.方法 采用网络药理学方法预测熊果苷改善MF的潜在靶点并进行分子对接验证.将50只SD大鼠皮下注射异丙肾上腺素(5 mg/kg,每天1次,连续14 d)复制MF模型.将造模成功的大鼠随机分为模型组、卡托普利组(9 mg/kg)和熊果苷低、中、高剂量组(50、100、200 mg/kg),每组10只;另取10只未造模大鼠作为正常组.各组大鼠给予相应药物干预,每天1次,连续28 d.末次给药24 h后,检测大鼠心电图、心脏相关指数[心脏质量指数(HWI)、左心室质量指数(LVWI)],检测大鼠心肌组织中肌酸激酶(CK)、乳酸脱氢酶(LDH)、N末端前脑钠肽前体(NT-proBNP)、Ⅰ型胶原蛋白(ColⅠ)、ColⅢ水平,观察大鼠心肌组织病理形态学变化,检测大鼠心肌组织中腺苷脱氨酶(ADA)、腺苷激酶(ADK)蛋白及其mRNA表达水平.结果 网络药理学结果显示,熊果苷改善MF的主要靶点为ADA、ADK.分子对接结果显示,熊果苷与ADA、ADK结合稳定.验证实验结果显示,与模型组比较,各给药组大鼠心电图ST波段和T波的振幅有所恢复,心房出现扑动的症状减轻;HWI(熊果苷中剂量组除外)、LVWI和心肌组织中CK、LDH、NT-proBNP、ColⅠ、ColⅢ水平均显著降低(P<0.05);大鼠心肌纤维化程度减轻;心肌组织中ADA、ADK蛋白及其mRNA表达水平均显著升高(P<0.05).结论 熊果苷可改善MF模型大鼠心脏纤维化和心脏功能,其作用机制可能与上调ADA、ADK蛋白及其mRNA表达,影响核苷酸代谢及胶原生成有关.