V2C@MoS2复合材料的制备及其储锂性能研究 - 李博; 胡宪伟; 李卓; 王晓丽; 石忠宁; 王兆文 (功能材料, 2021)
TQ152; 由于较高的理论容量,二硫化钼(MoS2)是一种具有良好应用前景的锂离子电池负极材料;然而其也存在导电性较差和结构不稳定等问题.本文采用一步水热法将MoS2原位生长在V2 C-MXene的表面,制备出了V2 C@MoS2复合材料.利用XRD、SEM、TEM对制备的复合材料进行了结构表征,并采用循环伏安(CV)法、恒电流充放电法和交流阻抗法分析了该复合材料作为锂离子电池负极材料的电化学性能.结果表明,实验制得了结晶度良好的MoS2纳米片,且均匀的负载在V2 C的表面;同时,掺杂的V2 C极大地提高了复合材料的导电性和结构稳定性,使V2 C@MoS2作为锂离子电池负极材料表现出了优异的电化学性能,在50 mA/g的电流密度下,循环50次后依然能保持524.4 mAh/g的可逆比容量,并且在1 A/g的大电流密度下,依然具有258.1 mAh/g的可逆比容量.