药物洗脱支架可降解涂层的研究与制备 - 束宇婷; 常兆华; 叶萍; 张劼 (功能材料, 2018)
T34; 为研究制备方法对药物涂层的影响,分别采用超声喷涂法和喷墨打印法在药物洗脱支架表面制备以聚乳酸(PLA)为缓释物的雷帕霉素载药涂层.首先通过对PLA进行凝胶渗透色谱实验、差示扫描量热实验和拉伸试验,说明其物理化学性质能够用做药物支架的涂层材料.傅立叶红外光谱(FT-IR)结果显示药物雷帕霉素有效分布在聚合物PLA中.然后将两种方式制得的支架在扫描电子显微镜(SEM)下观察涂层的形貌;再利用球囊扩张法分析涂层与支架基体之间的结合力;最后在PBS(pH值=7.4)介质中模拟体液测试两种支架的药物释放动力学曲线.结果表明,两种方法制备的药物涂层在表面形貌、与支架基体之间的结合力方面均存在差异,药物释放曲线表明喷墨打印法制得的药物洗脱支架的整体释放趋势更为平缓.