桃枝枯病病原菌鉴定及品种(种质)室内抗病性评价 - 王丽; 涂洪涛; 侯珲; 周贝贝; 孟帅; 堵墨 (果树学报, 2024)
S662.1%S436.621; [目的]明确桃枝枯病的病原菌以及不同桃品种(种质)对枝枯病的抗性.[方法]观察桃枝枯病田间症状.通过组织分离法对病样进行分离培养,观察分离物的形态特征,通过扩增测序其ITS、EF-1α和TUB基因序列进行分子鉴定,并对分离物进行致病性验证.选取优势病原菌种类,采用离体有伤接种枝条的方法测定37个桃品种(种质)对其的抗性,并根据病斑长度利用系统聚类方法对不同桃品种(种质)对枝枯病的抗性进行分级和评价.[结果]通过组织分离和纯化,获得54株分离物,经形态学观察和多基因系统发育分析结果显示,这些分离物有3个种,其中:35株为桃拟茎点霉(Diaporthe amygdali),5 株为甜樱间座壳(Diaporthe eres),14株为葡萄座腔菌(Botryosphaer dothidea).致病性测定试验表明,对接种后发病的病斑再分离鉴定,均能得到与原病原菌一致的菌株.抗性测定结果表明,根据病斑长度利用聚类分析将37个桃品种(种质)分为4类,类型Ⅰ有5个、类型Ⅱ有11个、类型Ⅲ有15个、类型Ⅳ有6个.抗性评价结果表明:供试品种(种质)中,免疫3个(光核桃、红花山桃和帚形山桃),占8.10％;抗病2个(白根甘肃桃和红根甘肃桃),占5.40％;中抗11个,占29.73％;感病15个,占40.54％;高感6个,占16.22％.[结论]无锡桃枝枯病的病原菌有3种分别为:D.amygdali、D.eres和B.dothidea,其中D.amygdali为优势种,分离频率为64.81％,不同桃品种(种质)对桃拟茎点霉菌的抗性不同,筛选到2个免疫品种(种质)、3个抗性品种(种质).