基于相对滑移理论的管带机直线爬坡段极限输送倾角研究 - 徐渊; 宾光富; 叶桂林; 李学军 (煤炭学报, 2018)
TD528; 输送倾角是圆管带式输送机直线爬坡段设计中的关键难点,过大会发生胀管事故,过小则需重新布局管线导致整机成本大幅增加.基于相对滑移理论,构建了管带中物料的力学模型,采用导来摩擦因数表征物料与管带之间的滑移状态,推导不同填充率下导来摩擦因数与极限输送倾角之间的关系.然后针对50％,62％,75％三种典型填充率下某型圆管带式输送机运行工况,分析得出导来摩擦因数与输送倾角的函数关系,根据物料与圆管之间不发生相对滑移的基本准则,从而分别确定管带机的极限输送倾角为32°,34°,36°.该方法可为圆管带式输送机直线爬坡段物料输送倾角的设计与分析提供参考.