水滑石作为润滑油(脂)添加剂的摩擦性能及其影响因素 - 李桂金; 张忠伦; 白志民 (材料工程, 2021)
P578.964; 水滑石应用于机械摩擦系统,展现出良好的减摩抗磨性能.本文系统总结水滑石作为润滑油(脂)添加剂的摩擦性能及其影响因素,重点分析制备方法、阳离子半径、二价与三价阳离子比例、层间无机阴离子种类、有机阴离子插层、结晶度等因素对水滑石减摩抗磨性能的影响规律与作用机制,明确水滑石润滑材料结构成分设计基本原则与调控方向.基于研究现状,提出应深入加强水滑石润滑材料工业实验验证、水滑石对润滑油(脂)品质影响评价、水滑石与摩擦副表面交互作用基础研究等工作.