北斗三号地心运动反演方法与结果 - 郭仕伟; 施闯; 范磊; 魏娜; 张涛; 方欣颀; 周凌昊 (测绘学报, 2023)
P227; 精确测定地心运动是建立毫米级地心参考框架的前提.随着北斗三号全球系统(BDS-3)的建成运行及BDS-3全球跟踪站的不断完善,研究利用BDS-3估计高精度的地心运动,对建立我国独立自主的参考框架具有重要的科学价值.本文利用BDS-3全球观测数据反演地心运动,分析了BDS-3地心运动中的周期性信号及其与轨道参数之间的相关性.结果表明,BDS-3地心运动与IGS组合产品在X和Y方向具有较好的一致性,差异小于7 mm,Z方向差异较大约21.6 mm.BDS-3地心运动X、Y和Z方向估计误差分别为2.7、2.8和5.3 mm.在地心运动X和Y方向发现与BDS-3卫星轨道重复周期有关的7 d信号,振幅约3 mm;Z方向存在显著的交点年信号的奇数谐波.Z方向估计误差的量级与BDS-3卫星空间构型有关,主要变化周期为1/2、1/4和1/6交点年.当3个轨道面太阳高度角的绝对值差异较小时,地心运动Z方向和轨道参数之间的相关性显著增大,最高可达0.8.