微咸水灌溉下硅肥对水稻生长性状的影响研究 - 韩晓楠; 孙书洪; 马文慧; 薛铸 (节水灌溉, 2022)
S274; 研究微咸水灌溉条件下硅肥对水稻全生育期生长性状及产量的影响.以水稻为研究对象,品种选取"津原89",设定灌溉水含盐量3个水平处理W1、W2、W3(矿化度:3、4、5 g/L),硅肥3个不同叶面喷施量处理F0、F1、F2(施硅量:0、6、12 kg/hm2),淡水灌溉作为对照处理(CK)的试验,通过SPSS 26.0进行数据统计分析,研究各生育期不同矿化度灌溉条件下不同硅肥施硅量对水稻生长性状的影响.不同矿化度灌溉水对水稻生长性状及产量均有不同程度的影响,5 g/L的微咸水对水稻产量有明显抑制作用,施加硅肥后水稻产量测定结果均产生影响.不同硅肥施用量对水稻产量的影响程度不用,施加硅肥比未施加硅肥株高可提高4.96％～20.00％,叶面积可增大0.56％～18.45％,产量可提高6.15％～14.62％.其中灌溉水矿化度为2.56 g/L,硅肥量为12 kg/hm2的处理水稻产量最高.在微咸水灌溉模式下施加硅肥能在一定程度上减缓盐分胁迫,促进水稻生长发育,提高水稻产量,同时,还能节约淡水资源,为制定水肥盐调控方案提供参考.