发光纤维的研究现状及应用 - 张志豪; 杨雪; 辛斌杰 (功能材料, 2023)
TB332; 随着环境污染和能源危机的日益严峻,发光纤维的研究与应用引起广大科研人员的关注.发光纤维不仅具有普通纤维良好的机械性能,还具有可发光、环境友好性、生物相容性、抗老化性、以及可持续发光等诸多优点.发光纤维主要分为荧光纤维和夜光纤维两类,而夜光纤维又可以进一步分为自发光和蓄光纤维.发光纤维可以通过吸收外界能量-储存能量-散发出光子这一周而复始的过程实现发光.发光纤维的使用可缓解资源匮乏的问题也符合我国节能减排的需求.通过对发光纤维的分类及发光机理、制备方法以及应用等方面代表性文献进行了梳理和总结,以期为发光纤维的深入研究提供一定的理论支持.