卫星钟差解算及其星间单差模糊度固定 - 阮仁桂; 魏子卿; 冯来平 (测绘学报, 2018)
P228; 整数相位模糊度解算可以显著提高GNSS精密单点定位(PPP)的精度.本文提出一种解算卫星钟差的方法,通过固定星间单差模糊度恢复出能够支持单台接收机进行整数模糊度解算的卫星钟差,即所谓的“整数”钟差.为了实现星间单差模糊度固定,分别通过卫星端宽巷FCB解算和模糊度基准的选择与固定恢复出宽巷和窄巷模糊度的整数性质.为了证明本文方法的可行性,采用IGS测站的GPS数据进行卫星钟差解算试验.结果表明,在解算钟差时,星间单差模糊度固定的平均成功率为73％.得到的卫星钟差与IGS最终钟差产品相比,平均的RMS和STD分别为0.170和0.012 ns.448个IGS测站的星间单差宽巷和窄巷模糊度小数部分的分布表明本文得到的卫星钟差和FCB产品具备支持PPP用户进行模糊度固定的能力.基于以上产品开展了模拟动态PPP定位试验,结果表明模糊度固定之后,N、E、U和3D的定位精度(RMS)分别达到0.009、0.010、0.023和0.027 m,与不固定模糊度或采用IGS钟差的结果相比,分别提高了30.8％、61.5％、23.3％和37.2％.