AZ31镁合金固溶处理关键工艺参数及实验验证 - 薛春; 楚志兵; 苏辉; 李伟; 马立峰; 李玉贵 (功能材料, 2020)
TB31; AZ31镁合金由于其力学性能较差,在工程运用中受到了极大的限制.本文对AZ31镁合金进行不同时间、不同温度的固溶处理,改变镁合金内部的组织结构,从而改善镁合金的力学性能.通过拉伸实验,利用金相显微镜(OM)、扫描电子显微镜(SEM)等测试手段,对固溶处理后合金的拉伸应力应变曲线及参数图、金相图、拉伸断裂后的断面形貌图进行分析.结果表明,随着固溶处理温度的增加及时间的延长,镁合金的晶粒出现再结晶和均匀化,使得合金的抗拉强度在固溶处理后得到提升,断面形貌中的韧窝数量有所增加,伸长率变大;随着拉伸速度的增加,合金的抗拉强度增大,伸长率减小,拉伸速度减小时,正好相反,对镁合金固溶处理过程中性能的提升以及工程应用有一定的参考意义.