食源性α-葡萄糖苷酶抑制肽:构效关系、安全性及生物利用度研究进展 - 李志明; 张舒; 孟维洪; 张家瑜; 张东杰 (食品科学, 2023)
TS201.4; 2型糖尿病是全球高发的代谢性疾病之一,α-葡萄糖苷酶抑制剂是有效防治和管理该疾病的口服药物.食源性生物活性肽是α-葡萄糖苷酶抑制剂的潜在来源,研究证实其有一定的降血糖活性,可通过抑制α-葡萄糖苷酶活性对餐后血糖进行有效控制,从而干预并调控2型糖尿病,其在降糖肽产品开发中具有巨大前景.目前,食源性α-葡萄糖苷酶抑制肽的构效关系、安全性及生物利用度评估尚鲜有系统性的探究策略,无法为其研究开发提供更多证据和积极作用.本文通过收集整理近年来已成功鉴定的食源性α-葡萄糖苷酶抑制肽,并对其结构特征、毒性、过敏性及生物利用度(胃肠消化酶抗性、黏液渗透性、小肠上皮细胞中转运效率及肝脏代谢)进行系统性综述,以期为合理开发食源性α-葡萄糖苷酶抑制肽以及相关功能性食品的深加工提供参考.