基于遥感的森林碳储量显式计算模型 - 朱宁宁; 杨必胜; 董震 (测绘学报, 2024)
P258; 面向国家"双碳"目标和国际碳交易市场需求,陆地生态系统的固碳现状和未来固碳潜力亟须研究.森林是陆地生态系统中重要的碳库,目前基于地面观测的清查方法工作量大且抽样统计结果难以评价,基于卫星遥感反演的方法缺乏理论解释且普适性差.本文从单木级森林碳储量模型出发,提出一种基于遥感的森林碳储量显式计算模型.首先使用图像分辨率、森林郁闭度和森林高度3个关键变量构建森林碳储量显式计算模型,并对模型变量和参数进行误差分析;然后利用单木的生长特性,仿真不同饱和度的森林场景,从理论上解算不同树种的模型参数,并检验模型参数的精度与稳定性;最后验证模型在不同空间尺度、饱和度森林场景下的精度、稳健性和适用性.本文提出的森林碳储量模型解决了现有卫星遥感反演缺乏理论解释性和适用性差的难题,可实现大范围森林碳储量高分辨率制图和全球森林碳汇动态监测.